Начнем с того, что, создать какой-либо документ в программе Смета.ру не получится без создания объекта! Каждый акт, смета или расчет обязательно должен относиться к какому-нибудь объекту. Для наглядности работы мы будем составлять смету на ремонт квартиры.
Для начала необходимо создать новый объект. Это можно сделать следующим образом:
- Перейдите на вкладку "Объекты" и нажмите:
- кнопку в виде "домика" на панели инструментов
;
- или нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт "Добавить => Объект";
- кнопку в виде "домика" на панели инструментов
- Введите название объекта (в нашем случае - "Квартира").
- Объект создан, теперь необходимо настроить его на работу, перейдя на вкладку "Параметры". В принципе, настройки нормативных баз мы рассматривали в прошлом уроке, поэтому мы не будем вдаваться в подробности настройки программы Smeta.RU, а выберем уже готовые типовые настройки. Для этого, нажмите в конце строки "типовые настройки" кнопку со стрелкой и выберите нужные типовые настройки (В нашем примере мы будем использовать нормативную базу ФЕР с ремонтными настройками). Кроме того, в параметрах объекта есть раздел "Описание", в котором указывается дополнительная информация по объекту (период строительства, исполнил, проверил, заказчик, подрядчик и т.п.).
После всех настроек открываем смету. Для этого, вернитесь на вкладку содержание и нажмите на кнопку "Проектная" (внизу окна).
У Вас открылась пустая смета с названием "Новая локальная смета". Для того чтобы переименовать смету дважды кликните по названию сметы и, в открывшемся окошке, введите новое название (в нашем случае - "Ремонт"), нажмите "Ок". В смете можно добавлять разделы и подразделы. Делается это с помощью кнопок на панели инструментов ( "ЛС" - добавить локальную смету,
"Р" - добавить раздел,
"ПР" - добавить подраздел), также можно воспользоваться контекстным меню, кликнув правой кнопкой мыши в любом месте сметы и выбрав необходимое действие. Переименовать разделы и подразделы можно также, как и смету - двойным кликом.
Настройка рабочего окна сметы
Теперь нам необходимо настроить внешний вид окна сметы. В процессе создания смет, очень часто приходится редактировать различную информацию по расценкам, поэтому, для упрощения этой задачи, мы откроем дополнительные панели:
- Панель цен - служит для управления стоимостными показателями. Включается кнопкой "Панель цен" на панели инструментов.
- Поправки - тут вводятся поправочные коэффициенты. Включается кнопкой "Поправки".
- Сметные индексы - для назначения и редактирования коэффициентов пересчета. Кнопка "Индексы".
- Ресурсы - для отображения и редактирования ресурсов, включенных в состав расценки. Кнопка "Ресурсы" => "Сметные".
- Состав работ - показывает виды работ, входящих в расценку. Кнопка "Состав работ".
- Лимитированные затраты - в этой панели отображаются все итоги по смете. Кнопка "Лимит. затраты".
- Для удобства работы с ресурсами, можно выделить их цветом. Для этого войдите в параметры программы (кнопка "Настройки => Параметры...") и перейдите на вкладку "Сметные". Поставьте галочку в пункте "Выделять цветом ресурсы и подчиненные строки". Цвета можно выбрать свои, или оставить стандартные. В этой же вкладке, можно поставить галочки "Показывать индикатор назначенных индексов" и "Показывать индикатор назначенных поправок". Нажмите кнопку "Сохранить".
Вот и все, теперь можно составлять смету.